Налоги при продаже недвижимости.

Основным ориентиром по сумме оплаты налогов, является стоиpr77мость продаваемого жилья.

Стоимость квартиры определяется по согласованию двух сторон, однако некоторые клиенты при желании сэкономить на налогах указывают в договоре купли-продажи меньшую сумму, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести.

Есть ряд случаев и обстоятельств, при которых суд может признать сделку не действительной. В связи с чем, клиент сможет законно взыскать только ту сумму, которая прописана в договоре. 

Плюс ко всему,  придется много времени потратить на поиски нотариуса, который возьмет на себя ответственность оформить сделку по заранее неверным данным.

Для того чтоб избежать таких ситуаций рекомендовано в договоре купли-продажи  прописывать реальную стоимость жилья.

Продажей считается любая передача помещения в собственность кроме случаев дарения и наследования.

Одним из налогов, которые придется оплатить – 1% государственной пошлины, а так же, согласно закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», 1% в пенсионный фонд.

В случае если оформлялся договор о мене, пожизненного содержания, дарения деньги в размере 1% в пенсионный фонд не оплачиваются.

При продаже жилья, которым собственник владел более трех лет и при условии, что квадратура составляет менее 100 м.кв. и квартира продается впервые в течение текущего календарного года — налог не оплачивается.

При продаже здания более 100 м.кв. сумма оплаты составит 1% от стоимости квартиры сверх указанной квадратуры.

Если квартира продается повторно в пределах одного года, налогообложение составит 5% от документальной стоимости помещения.

Владея квартирой менее чем 3 года нужно оплатить 5% налогов оплаченных за жилье.

Доход от продаваемых нежилых помещений, которые находятся на одном земельном участке с домом и связаны одним бытовым назначением (гаражи, подвалы, сарай) налогом не облагается. Однако если эти здания территориально находятся в другом месте, то   налогообложение составит 5% на доход, без учета количества раз продаваемых объектов в год.

В случае если 1/2 квартиры принадлежала жене более трех лет, но перед продажей муж подарил вторую часть – доход не облагается налогом.

При продаже новостроек часто возникает вопрос, с какого момента собственник считается владельцем, если помещение приобреталось до сдачи его в эксплуатацию.

Налоговые инспектора осуществляют отсчет по дате оформления государственной регистрации на права собственности указанного в графе «дата выдачи».

Если квартира досталась владельцам по наследству, то дата вхождения во владение считается днем смерти дарителя.

Нерезиденты оплачивают 15% от суммы доходов при продаже квартиры на территории Украины.

Недостроенные помещения так же облагаются 15% налогом.

В связи с тем, что при продаже квартир у собственников не так много опыта, некоторые налоги могут быть не уплачены. Однако при оформлении документов у нотариуса специалист на это укажет и сделка не будет завершена до оплаты всех необходимых налогов. Иногда встречаются ситуации, когда налоги уплачены, а сделка по какой-то причине не состоялась. Не нужно этого бояться, уплаченный налог можно вернуть. Более подробную информацию о налогах на доход от продажи квартиры вы можете узнать в агентстве недвижимости “Практик” в г.Чернигов.