Какие документы необходимы при покупке квартиры?

praktik4Определившись с выбором жилья, основным становится юридический вопрос  покупки апартаментов. Так как квартира это очень дорогостоящее приобретение, рисковать вложенными средствами не рекомендуется. Самое мудрое решение – воспользоваться услугами агентства недвижимости в Чернигове, где работают соответствующие специалисты, которые возьмут на себя ответственность правильно оформить документы.

Приобретая жилье в новострое, либо на вторичном рынке, необходимо будет собрать до десяти документов. Не правильное или не полное оформление хотя бы одного из них может привести к расторжению договора купли-продажи либо по решению суда могут признать сделку не действительной. Причем, не всегда удается вернуть полный объем денежных средств,  оплаченных за жилье.

Покупая квартиру в Чернигове в строящемся новострое, необходимо собрать ксерокопии  следующих документов:

  1. Государственный акт на землю. В акте нужно посмотреть, кто является владельцем, размеры земельного участка и какое целевое назначение (должна быть информация о том, что земля предназначена для строительства дома.)
  2. Проверьте, какая компания осуществляет стройку, имеет ли она лицензию на проведение работ. Есть ли у нее договор на генеральный подряд?
  3. Застройщик должен предоставить информацию, что участок является его собственностью, и проводимые работы имеют законный характер.
  4. У заказчика постройки должны быть разрешительные и проектные документы.

5.Ознакомьтесь с декларацией о начале строительства.

  Перед вами несут ответственность три юридических лица: застройщик, фирма составившая проект, генеральный подрядчик.

   Желательно сделать ксерокопии всей документации и поинтересоваться через их официальные сайты о репутации фирм, почитать отзывы инвесторов. Зарегистрируйтесь на форуме, где есть темы про строящиеся дома, задайте интересующие вопросы.  А так же у вас будет возможность ознакомиться с фотографиями, которые отображают процесс застройки.

    Прежде, чем подписать договор со строительной фирмой, внимательно ознакомьтесь с ним. Бывали случаи, когда авторитетная компания строила дома, в которых на сегодняшний день проживают жильцы, не подписавшие договор, а это значит, что они не имеют законного права проживать в построенном доме и в любой момент могут оказаться без крыши над головой.

Приобретая недвижимость на вторичном рынке, проверьте:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на жилье, зарегистрированные по месту расположения приобретаемой площади в БТИ.
  2. Идентификационный код, паспорт, свидетельство о рождении всех собственников, в том числе и детей.
  3. Справка, выданная БТИ об отчуждении объекта.
  4. Если продавец находится в браке, нужно свидетельство о регистрации. При разводе — справка о расторжении брака.
  5. При наличии несовершеннолетних детей нужно получить разрешение на продажу объекта с органов опеки и попечительства.
  6. Получить в нотариальной конторе справку об отсутствии запрета на отчуждение недвижимого имущества.
  7. Из ЖЭКа форму №3.
  8. Справку об отсутствии коммунальной задолженности.

     Так же узнайте историю продаж помещения в БТИ за последние пять  лет, были ли случаи перепродажи дома. Возможно, вы имеете дело с аферистами, которые по несколько раз продают один и тот же объект недвижимости.

      Узнайте, не находится ли жилье в залоге, нет ли по нему судебных тяжб.

   Проверить юридическую чистоту квартиры не просто, потому лучше обратиться к профессионалам в агентство недвижимости в г.Чернигове, которые работают на рынке долгие годы и помогут разобраться во всех тонкостях квартирного вопроса.