Что такое страховой депозит на аренду квартиры?

prПри сдаче квартиры в аренду агентством недвижимости в г.Чернигов рекомендовано оформить страховой депозит.

Страховой депозит – это залоговые деньги на случай непредвиденных убытков во время сдачи жилья в аренду.

Денежные средства оплачиваются арендаторами перед заключением договора о съеме недвижимости.

Владелец помещения не может тратить полученные деньги на свое усмотрение, эта сумма возвращается съемщику в случае соблюдения всех обязательств. При нарушении договоренностей владелец недвижимости имеет право возместить убытки с залога.

Данный депозит защищает арендодателя в трех случаях:

  1. При нанесении вреда имуществу.

Для того чтоб законно взыскать за порчу вещей, предварительно требуется составить акт приема-передачи ценного имущества. Специально установленной формы для таких случаев не существует, однако есть основные моменты, которые необходимо описать. В обычной письменной форме указывается не только количество ценных вещей, но и характерные особенности и признаки. К примеру, не просто шкаф двустворчатый, а шкаф двустворчатый, светлого цвета, без сколов, царапин, повреждений.  Акт подписывается с двух сторон.

Есть в данном пункте сноска, при которой взыскание не возможно при естественном износе техники, который не привел к поломке. Так же не компенсируются потертости на обоях, выгоревшие шторы, стоптанные ковровые покрытия и прочее.

  1. В случае возникновения задолженностей по коммунальным платежам.

Страховой депозит можно использовать на погашение коммунальных расходов, возникших в результате не оплаченных платежей.

  1. При одностороннем разрыве договора о найме со стороны съемщика недвижимости.

В документе купле-продаже описывается срок, часто четырнадцатидневный, когда необходимо предупредить о прекращении найма. Однако не все добросовестно выполняют условия договора, что приводит к ситуациям, в которых помещение простаивает в поисках новых жильцов. Для покрытия убытков используется гарантийный платеж.

Сумма гарантийного взноса обычно приравнивается к одномесячной арендной плате и оплачивается единожды в день аренды жилья, либо по договорной системе с разбивкой на три месяца.

При сдаче элитной квартиры с наличием большого количества техники, сумма гарантийного платежа может превышать месячную арендную плату. В зависимости от состояния помещения, сумма залогового платежа может составить от 30-70% от ежемесячной платы. Если жилье без мебели и техники или в ветхом состоянии арендодатели могут не требовать внесение страхового залога.

Точная цифра прописывается в документе на съем квартиры.  При получении денежных средств наймодатель выдает расписку. Если здание арендует юридическое лицо — требуется квитанция об оплате.

При спорных вопросах, возникающих при удержании гарантийного взноса, необходимо обращаться в суд. Однако многие арендодатели скрывают от государства дополнительный доход для экономии на налогах. Это чревато тем, что законно спорную сумму взыскать не получится. Вместе с тем есть вероятность того, что арендатор будет шантажировать фактом не задекларированных доходов, что приведет к не хорошим последствиям в первую очередь для арендодателя.

Арендуя или снимая квартиру через агентство недвижимости в Чернигове, учитываются интересы двух сторон, и обеспечивается безопасность.  Профессионалами составляется договор, который оберегает от риска потерь денежных средств и гарантирует возврат страхового депозита либо законного покрытия ущерба, нанесенного арендатором во время проживания в помещении.