Как осуществляется покупка квартиры?

praktik3Покупка недвижимости осуществляется в несколько этапов и связана она с оформлением юридически важных документов.  В этой области существуют специалисты, которые помогут купить квартиру в Чернигове без риска для будущего владельца.

     Доверяя профессионалам в этой сфере, клиент так же должен понимать, из каких этапов состоит приобретение недвижимости:

  1. Оформление предварительного договора.
  2. Проверка необходимых документов.
  3. Подписание договора отчуждения.
  4. Прохождение государственной регистрации.
  5. Прием-передача квартиры.

     При оформлении жилья составляется предварительный договор, где будут описаны условия приобретения недвижимости, внесение аванса, прием-передача помещения, момент, когда клиент вступает в права собственности.

     Продавец должен предоставить пакет документов, которые будут подтверждать его права на собственность (свидетельство о праве на наследство, акт купли-продажи, дарения), информацию о субъектах, прописанных в помещении и технический паспорт БТИ.

     Так же необходимо узнать, не является ли квартира в залоге, в аренде, в кредите, в аресте, проверить отсутствие проблем с наследованием, не ведутся ли по ней судебные тяжбы.

     Такие данные есть в Едином реестре запретов отчуждения.

     Из Государственного реестра есть возможность извлечь данные по существующим налоговым залогам на жилье.

     Нужно выяснить выписаны ли все несовершеннолетние, недееспособные, частично дееспособные совладельцы в другие квартиры.  Такую информацию важно проверить для того, чтоб избежать судебного разбирательства, где государство, либо продавцы смогут оспорить законность купли-продажи.

     На следующем этапе нотариально заверяется договор купли-продажи. В этом документе вносится информация о стоимости на жилье. Сумма налога, который необходимо будет заплатить, рассчитывается, опираясь на цифру с документа. Часто покупатель и продавец по совместному желанию прописывают сумму меньше от реально-заплаченной. Это помогает сэкономить на налогах, однако появляется риск, что при судебной тяжбе, к возврату будут определены те денежные средства, которые прописаны в договоре купли-продажи.

     Следующий этап включает в себя государственную регистрацию.  Есть два варианта. Можно обратиться к частному нотариусу. Стоимость работы будет исходить из двухстороннего согласования. Или обратиться к государственному нотариусу.  Размер оплаты составит 1% от суммы договора, однако не менее 17 грн (одного облагаемого минимума).

     Оплата квартиры может осуществляться тремя способами. Один из вариантов – это перечисление всех денежных средств на счет продавца. Так же возможно это сделать через банковскую ячейку или через специальный банковский счет, деньги с которого можно получить при предоставлении определенного пакета документов.

     При получении денежных средств, продавец выдает расписку и подписывает акт приема-передачи недвижимого имущества. С этого момента покупатель имеет право собственности на данное жилье. Передача помещения может производиться сразу после подписания акта приема-передачи, либо тогда, когда покупатель вступит в права по полученному свидетельству.

     Процесс приобретения квартиры сопряжен с риском. Даже те клиенты, которые уже не однократно осуществляли подобные покупки, могут  проверить не все, с  точки зрения юридической чистоты недвижимости. Лучшим решением будет обратиться в агентство недвижимости в Чернигове, где специалисты нужного профиля помогут осуществить покупку жилья, сделав ее прозрачной и безопасной.