Куда прописать ребенка при продаже квартиры?

pr77777Соблюдение прав несовершеннолетних детей контролируется органом опеки и попечительства, при нарушении которых, осуществляют судебные разбирательства и могут не предоставить разрешение на продажу помещения или оспорить законность сделки. Этот вопрос имеет много юридических тонкостей, в связи с чем, лучше его доверить специалистам с агентства недвижимости в г. Чернигов, которые имеют большой опыт в данной сфере.

Если в момент приватизации несовершеннолетние дети имели регистрацию, они законно становятся собственниками квартиры наряду со всеми.

Для того чтоб выписать ребенка с квартиры, в которой он участвовал в приватизации и теперь является частичным собственником, необходимо:

  1. Письменное разрешение на выписку из органов опеки и попечительства для осуществления продажи жилья. При оформлении согласия на выписку, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

— ребенок обязательно должен быть прописан в новом жилье,

— доля собственности недвижимого имущества на новом месте должна быть равнозначной или большей,

— в случае, если родители осуществили куплю — продажу квартиры, но ничего взамен не приобрели, они обязаны открыть лицевой счет на имя ребенка и положить туда долю суммы, которая была выручена в момент продажи имущества.

Выписать ребенка будет не возможно, если все условия не были соблюдены. Даже если получить разрешение окольным путем, то в дальнейшем такую сделку можно будет признать недействительной.

Для получения согласия на выписку необходимы следующие документы:

— паспорта родителей,

— свидетельство о рождении,

— справку о тех, кто прописан в квартире,

— свидетельство о регистрации,

— технические документы на приобретаемое и продаваемое жилье.

При обращении в орган опеки родителями пишется заявление о покупке одной площади и отчуждения другой. Рассмотрение поданной заявки осуществляется в течение четырнадцати дней.

Когда сотрудники органов опеки удостоверятся, что права ребенка не ущемляются, выдается специальное письменное добро на осуществление купли – продажи, тех объектов, которые указаны в запросе.

  1. В органах Государственной регистрационной службы осуществить регистрацию собственности.
  2. Получив разрешение с органов опеки и необходимое регистрационное свидетельство, родители с соответствующим запросом обращаются в паспортный стол для заполнения листка убытия ребенка по старому адресу. Выписка осуществляется в семидневный срок.
  3. Так же важно осуществить прописку ребенка, который не достиг четырнадцати летнего возраста, по новому месту проживания, где прописан хотя бы один из родителей.

У этого правила существует несколько исключений:

— семья после продажи недвижимости переезжает на постоянное проживание за рубеж,

— после отчуждения старого жилья семья переезжает в другой город.

При этом, необходимо в трехмесячный срок осуществить покупку жилья и выделить на ребенка причитающуюся долю помещения.

— при покупке жилья в новострое, который находится на стадии постройки.

Дети прописываются к родственникам до сдачи здания в эксплуатацию.

Время от времени в законах происходят поправки и изменения. Для того, чтоб вся операция по отчуждению квартиры и покупки новой прошла быстро и качественно, лучше ее доверить специалистам с агентства недвижимости в г.Чернигов.