Налог на аренду квартиры.

prnalog

При сдаче квартиры в аренду, возникают сложные ситуации с арендаторами, все больше предпринимателей выходят из тени для того, чтоб легализировать доход, защитить свое имущество от повреждений и минимизировать возможные убытки.

В зависимости от того, кем является арендодатель – физическим либо юридическим лицом – существуют два варианта расчета и уплаты налога.

  • Первый вариант – арендодатель является физическим лицом. Необходимо ежеквартально оплачивать 15% от полученного дохода от аренды квартиры. Оплачивается данный налог по месту прописки гражданина, сдающего в аренду жилье, а не по месту нахождения арендованного помещения. Для этого необходимо получить в ГНАУ необходимый бланк, размножить его и ежеквартально вписывать данные по полученной прибыли, самостоятельно высчитывать 15% от суммы. Оплата производится в любом банке. Квитанция сохраняется и вместе с заполненным бланком предоставляется в налоговую инспекцию. Есть возможность отправки документов почтой. Для того, чтоб не допустить ошибок, первый раз рекомендуется обратиться лично в ГНАУ для того, чтоб инспектор проверил правильность оформления бланка. Оплата налога должна производиться не позднее 40 дней после окончания каждого квартала.

Так же следует помнить о том, что при оформлении договора на аренду у нотариуса, он обязан сообщить об этом в налоговую службу.

  • Второй вариант — если арендатор является субъектом предпринимательской деятельности, ежеквартальный единый налог оплачивается в размере 200 грн (у каждого региона своя расчетная сумма). Любой арендодатель может зарегистрироваться как СПД и уплачивать единый налог.

При едином налоге для СПД сумма оплаты за год составит фиксированную сумму в размере 2400 гривен.

Оплачивать 15% суммы от дохода физическим лицом  выгодно только в том случае, если ежемесячная аренда квартиры составляет не более 1400 грн. При большей арендной плате есть  смысл оформить СПД и уплачивать единый налог. Для того, чтоб уклониться от налогов, некоторые арендодатели в договоре занижают стоимость аренды, однако при судебных тяжбах есть возможность  возместить только те суммы, которые прописаны в договоре.

Необходимо помнить, что при скрытии дохода на сумму более 17 000 грн штраф составляет 8500 грн. До этой суммы при первом нарушении – 51 грн, при втором нарушении – 85 грн.

Существуют способы уменьшения оплаты налогов при занижении дохода за счет затрат связанных с медицинскими услугами, обучением, ипотекой, пенсионным страхованием, страхованием жизни. Однако расчет необходимо делать в каждом индивидуальном случае свой, ведь налог для физических лиц составляет 15%, но не меньше, чем  минимальная оплата за аренду жилья. Минимальную сумму оплаты за один квадратный метр определяет служба местного самоуправления по месту арендуемого помещения.

То есть, если в городе, где находится жилье, определена сумма в 10 грн за метр квадратный, то за квартиру в 40 кв. м нужно оплатить налог в размере 400 грн, а не 225 грн при условии, если аренда квартиры составляет 1500 грн.

Для того, чтоб правильно рассчитать размер налога и какие условия оплаты более приемлемы в вашем конкретном случае,  лучше обратиться в агентство недвижимости в г. Чернигове, где специалисты не только расскажут о всех нюансах сдачи квартиры, а так же быстро оформят необходимые документы и помогут в быстрые сроки сдать в аренду квартиру благонадежным клиентам.