Налогообложение и другие обязательные платежи при купле-продаже недвижимости.

Closeup portrait of pretty young business woman against green board holding credit card and drawing beautiful house with backyard. Mortgage conceptПри покупке недвижимого имущества, продавцу и покупателю необходимо учесть ряд расходов, которые пойдут на оплату налогов и сборов, установленных законодательством Украины. В данной статье мы рассмотрим какие платежи должен заплатить продавец и покупатель при купле-продаже недвижимости.

Основным ориентиром по сумме оплаты налогов и сборов является стоимость продаваемой недвижимости, которая будет указана в договоре купли-продажи.

Продавая недвижимое имущество, такое как квартира, дом, участок, либо какая-то из их частей, налогообложение происходит различным способом.

Стоит отметить, в случае если собственник в течении года впервые продает недвижимость, которая определена п. 172.1 статьи 172 Налогового кодекса, и при условии, что такое имущество находится в собственности более 3-х лет, то доход от продажи налогом облагаться не будет.

В случае если продажа любого из вышеперечисленных объектов недвижимости происходит более одного раза в течении отчетного налогового года (с 01 января по 31 декабря) или такой объект в собственности менее 3 лет, то такой доход облагается налогом по ставке 5%. Если же продавец является нерезидентом Украины, то такой доход облагается налогом по ставке 18%. Как исключение, условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика менее 3 лет не распространяется на имущество, которое было получено по наследству.

Также, если доход подлежит налогообложению, то продавцу необходимо будет еще оплатить и военный сбор в размере 1,5%.

Следует обратить особое внимание на момент возникновения права собственности. Согласно законодательству Украины право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

Следующим обязательным платежом, который должен оплатить покупатель, согласно Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» это сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 1%. При продаже земельного участка сбор на обязательное государственное пенсионное страхование отсутствует.

Одним из платежей, который еще придется оплатить, — 1% государственной пошлины.

Кроме указанных платежей обязательным является уплата определенных платежей, связанных с проверкой нотариусом наличия или отсутствия запретов, арестов, ипотек или других ограничений / обременений, которые могут быть зарегистрированы по квартире, жилому дому, земельному участку, их части / доли или относительно всего имущества должника. При наличии таких обременений / ограничений всего имущества продавца или конкретного имущества, которое продается, договор купли-продажи не может удостоверяться.

Дабы ничего не упустить и сделать все правильно, советуем Вам обратиться в агентство недвижимости «Практик» в городе Чернигов. Наши юристы предоставят Вам всю актуальную информацию и будут сопровождать сделку от самого начала до момента передачи ключей.