Необходимая документация при постройке частного дома.

prffffff В зависимости от региона и области количество документов может составлять до двадцати штук, часть из которых требуют согласования в нескольких инстанциях, в связи с этим существует только примерный список необходимых бумаг.

 При условии, что земельный участок еще не оформлен, нужно представить следующие документы:

  1. Копия и оригиналы Инн и паспорта.
  2. Документы, подтверждающие права владения участком.
  3. Договор купли-продажи.
  4. Предварительно заверенный генеральный план.
  5. Заявление с информацией о местонахождении, размере участка, с какой целью он будет использоваться.

 При постройке дома за чертой города, необходимо согласование архитектурного бюро, они же и составят проект. При заказе проекта у частных лиц, необходимо удостовериться, имеют ли они лицензию на выполнение подобных работ.

 Основной документ, который необходимо получить – это разрешение на строительство дома.

 При получении данного разрешения необходимо предоставить:

  1. Заявление с просьбой о разрешение строительства.
  2. Копию лицензии проектной организации вместе с проектом постройки.
  3. Копии паспорта и Инн.
  4. Документ, подтверждающий право владения землей.

 Так же одним из важных документов является разрешение на проведение строительных работ, которое можно получить в Инспекции ГАСК. Срок получения колеблется от 2 до 4 недель.

 Стоимость рассчитывается от сложности проекта и проводимых работ и составляет от 1000 грн.

 Разрешение на строительство утверждается в исполкоме на заседании жилищной комиссии, которое проводится один раз в месяц, соответственно получение документа может занять несколько месяцев. Для сокращения сроков, можно обратиться к специалистам в г.Чернигов.

 При условии, что дом строится в поселке, необходимо так же письменное согласие от соседей на проведение строительных работ. В заявлении нужно указать адрес соседей, контактные телефоны, паспортные данные.

 Документ нотариально заверять нет надобности.

 Так же необходимо составить в отделе архитектуры генеральный план. Для того, чтоб была возможность ввести дом в эксплуатацию и для подготовки первичных документов в БТИ, нужно согласовать план в газовой конторе, в водоканале, в электросетях, санэпидемстанции.

 Когда разрешительные документы будут собраны, нужно записаться к главному архитектору, который согласует время осмотра местности под застройку одним из сотрудников отдела. До того, как земельный участок будет осмотрен, он должен быть размечен.  Для этого пишется заявление в Кадастровое Бюро для вызова геодезиста. Данный специалист нанесет разметки, основываясь на геодезических данных, и обозначит на территории границы забора, участка, строящихся объектов.

 Часто владельцы земли начинают стройку, не имея на руках всех необходимых документов. Данные действия несут за собой ответственность в виде штрафов, которые начисляются службой ГАСК.  Для того, чтоб избежать неприятностей с инспекцией, рекомендовано доверить сбор необходимой документации специалистам, что значительно сократит время ожидания необходимых разрешений.