Перепланировка жилья. Что можно, чего нельзя?

qТема перепланировки квартир на сегодняшний день очень актуальна. С учетом того, что много новостроек сейчас продаются с возможностью свободной планировки, владельцы квартир на вторичном рынке стремятся как-то модернизировать свое жилье. Поэтому, в этой статье мы рассмотрим вопрос о перепланировке жилья, что можно делать, а что категорически запрещено.

Прежде всего, нужно понимать, что называется перепланировкой, а это любые изменения, которые будут отображены в техническом плане квартиры. На плане обычно отображаются стены, сантехнические приборы, газовая плита, оконные и дверные проемы. Вы должны понимать, что как только Вы надумались переносить хоть что-то из этих объектов, то это будет считаться перепланировкой.

Перепланировка квартиры включает в себя очень много вопросов, которые возникают на всех ее этапах.  Естественно, запретов будет намного больше. Рассмотрим основные из них.

Нельзя ни в коем случае, ухудшать состояние несущих конструкций. Соответственно переносить их, убирать, делать какие-то проемы, которые могут повлиять на безопасность всего дома. Нельзя переносить так называемые «мокрые зоны». Это все что связано с ванными комнатами и кухней. Если же Вы все-таки хотите увеличить площадь «мокрой зоны», то это можно сделать только за счет нежилой площади, то-есть коридоров, каких-то кладовых, гардеробных, всего, что можно отнести также к нежилой площади. Запрещается переносить газ из кухни в другие комнаты, выносить отопление, а именно водяные радиаторы на балкон или лоджию.

Знайте, что официально нельзя объединять  кухню напрямую с другими помещениями, если в кухне присутствует газовая плита. Если же Вы сильно хотите такую планировку, то на плане должны быть указаны, хотя бы раздвижные двери, которые делают так называемую перегородку между кухней и комнатой. Можно и по-другому выйти из этой ситуации, заменив газовую плиту на электрическую, но это нужно согласовывать в соответствующей организации — Горгазе.

Очень часто встречается желание присоединить балкон к лоджии. Но это согласовать Вам не удастся.

Запомните! Никогда нельзя трогать несущие стены!!! Это не только запрещено, но и опасно для всего дома!

Что же можно делать?  Можно переносить не несущие конструкции, объеденять – разъеденять комнаты с не несущими стенами, делать теплый пол на балконе, который является альтернативой для вынесения водяных радиаторов на балкон или лоджию. Но этот пол должен быть только электрический! Можно менять окна без изменения оконного проема, остеклять лоджии и балконы, устанавливать или разбирать встроенную мебель, менять инженерное оборудование, проводку, сантехнику и трубы.

Если же Вы покупаете квартиру уже перепланированную, внимательно изучите технический паспорт. Убедитесь в том, что перепланировка была узаконена. Если же нет – продавец обязан переделать техплан. Изменения также должны быть внесены и в государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество.

Помните, что осуществляя планировку, Вы должны думать не только о себе, о своем комфорте и уюте, но и о других жителях многоэтажного дома. Лучше переспросите как правильно Вам все сделать у специалистов, дабы , прежде всего, никому не навредить и потом жить в уютной обстановке, с новой планировкой.