Последний этаж. «Плюсы» и «минусы».

Pokupka-kvartiry-na-poslednem-etazheСуществует много разговоров и мнений о жилье на последнем этаже. И эти мнения разделяются на положительные и отрицательные. В этой статье, мы рассмотрим «плюсы» и «минусы» квартир, расположенных на последних этажах.

Начнем с минусов и рассмотрим их, опираясь на мнения тех людей, которые против подобного выбора. Они утверждают, что эти квартиры находятся в зоне риска от возможной постоянной протечки крыши. Помимо этого, следует отметить, что в многоэтажных домах может отсутствовать лифт, либо если дом старый, то лифт бывает неисправен. Также крупногабаритный груз будет сложнее доставить на верхний этаж, а если лифт и есть, то он туда может не поместиться.  К минусам также можно отнести слабый напор воды, в том числе и в радиаторах, это касается не всех домов, все зависит от подачи воды, снизу или сверху. Слабый напор воды будет заметен при приеме душа. Все это касается преимущественно старых домов.

К недостаткам можно отнести и еще такие моменты, которые связаны больше с психологией человека. Это боязнь высоты и пожарная безопасность. Например, если человек боится даже посмотреть в окно, то помыть окна для него будет проблемой.

Все Ваши сомнения, связанные с надежностью крыши, напором воды, теплом, звукоизоляцией поможет развеять простое общение с Вашими потенциальными соседями. Люди добры и всегда с готовностью и открытостью общаются и помогают Вам прояснить ситуацию.

Теперь поговорим о «плюсах» проживания на верхнем этаже. Один из первых – это панорамный вид из окон. Но не стоит забывать, что высотка высотке рознь. Поскольку существует очень много пятиэтажных домов, где не всегда будет присутствовать красивый вид из окон. Все будет зависеть от места расположения дома и его окружения. Но в Чернигове очень много квартир, где вид из окон просто завораживает. Особенно это касается новостроек. И некоторые люди, влюбляясь в этот вид, покупают квартиры не задумываясь!

Еще одним из достоинств верхнего этажа считают звукоизоляцию. У Вас нет соседей сверху, соответственно, Вас не будет напрягать ни топот, ни шум. А также, Вы будете уверенны, что Вас никто не затопит сверху (если же крыша в хорошем состоянии). И даже если дом расположен над дорогой, либо окна выходят на проезжую часть, то посторонние звуки будут также доносится намного меньше.

Благоприятной считается экологическая обстановка на последних этажах, поскольку, чем выше находится квартира, тем меньше выхлопов доходит до Вашего жилья, тем соответственно, чище воздух. С улицы не летит пыль, у Вас будут намного чище окна, чем на этажах снизу. Также Вы больше защищены от насекомых. Чем выше этаж, тем меньше Вам будут надоедать комары и мухи.

Стоит отметить, что квартиры на верхних этажах сильно различаются между собой, в зависимости от давности постройки. В современных домах уже давно нет таких проблем, с которыми можно столкнуться в старых. Например, в более новых – практически исключена протечка крыши, поскольку при постройке применяются совершенно другие материалы и всегда присутствует технический этаж, что практически сводит на нет риски затопления. В современных домах нет проблем и со звукоизоляцией. Как правило в них два лифта, то есть если один сломается, то всегда будет работать второй, разве что не будет электричества в доме, но такое бывает крайне редко.

Стоимость квартир на последних этажах, также различается в старых и новых постройках. В новых, как правило, чем выше этаж, тем выше стоимость. И самые дорогие квартиры именно на последних этажах. Что нельзя сказать о старых, где все с точностью до наоборот. В них квартиры на последних этажах обычно дешевле, чем на нижних.

Но все же, все люди разные, у каждого есть свои приоритеты, вкус и пожелания, и подбирают они жилье исходя из того, к чему душа лежит. Как покупатель, Вы конечно же должны знать о всех преимуществах и недостатках, но знайте, если Вы зашли в квартиру и влюбились в нее с первого взгляда – значит это то, что Вы искали. Слушайте свое сердце при выборе квартиры и Вы не ошибетесь!