Что проверить при покупке квартиры?

12prak

Покупка квартиры в Чернигове — это ответственный и сложный процесс, требующий особого внимания и осторожного отношения. Чтоб не стать жертвой мошенников рекомендовано воспользоваться услугами специалистов. Если такой возможности нет, при выборе жилья проверьте следующее:

— Визуально оцените помещение. Обратите внимание на звукоизоляцию, исправна ли сантехника, есть ли грибок или плесень в углах, трещины на стенах, в каком состоянии электропроводка, уточните по разрешенной мощности. Осмотрите здание дома на наличие внешних повреждений, год постройки, есть ли посторонние запахи в подъезде. Пообщайтесь с соседями. Они о доме могут рассказать гораздо больше владельца.

— Уточните о наличии долгов за коммунальное обслуживание, телефон, осмотрите счетчики на свет, газ, воду на предмет пломбировки и последние показатели по оплате.

— Приобретая квартиру с дорогим имуществом, необходимо составить опись, чтоб после осуществления сделки, не было претензий.

— Проверьте в техническом паспорте планировку. Если были изменения, оформлены ли должным образом соответствующие документы. Будьте внимательны, так как переоформление может повлечь за собой дополнительные расходы в размере нескольких десятков тысяч долларов.

— Необходимо поднять историю прописок. Если среди них есть лица из зоны риска (психически нездоровые, наркоманы, алкоголики), которые являлись владельцами квартиры, есть вероятность того, что данная сделка окажется не действительной.

    Возьмите разрешение с органов опеки и попечительства на выписку несовершеннолетних детей. Согласие предоставляется только в том случае, если права ребенка не будут ущемлены.

    Выясните, были ли прописаны уголовники, так как за ними сохраняется право после лишения свободы вернуться в свое прежнее жилье.

     Обратите внимание на членов семьи, которые отсутствуют. Возможно они в больнице, армии, в командировке и по возвращении смогут оспорить продажу, которая совершилась без учета их интересов. Настаивайте на том, чтоб на момент сделки помещение было юридически свободно.

— Посмотрите в паспорте наличие бывших супругов. Сверьте дату расторжения брака и дату приобретения жилья. Определите, есть ли вероятность притязаний на квартиру. Срок давности исков составляет 3 года, однако имея уважительную причину, срок может быть восстановлен. Проверьте документы о разделе имущества, вступило ли в действие решение суда.

— Если помещение досталось в наследство, узнайте, есть ли еще претенденты на собственность, которые пока еще не успели заявить о своих притязаниях.

     В таких случаях желательно подписать документ, в котором продавец обязуется выплатить наследнику часть денег полученных с продажи. Идеальный вариант, если собственник жилья единственный наследник и его права будут закреплены в Свидетельстве о праве на наследство по завещанию.

— Сделайте запрос из единого государственного реестра прав с информацией о том, кто и на каком основании является собственником квартиры, есть ли на ней залоги, запреты на совершение сделок.

— Часто для ухода от налогов в договоре купли – продаже указывают заниженную стоимость жилья. Однако при спорных вопросах вернуть сможете только ту сумму, которая указана в документе, так что оформляйте расписки при передаче денежных средств корректно.

     На сегодняшний день существует множество мошенников на рынке недвижимости, но даже если вы имеете дело с добросовестным продавцом, есть вероятность того, что всплывут непредвиденные обстоятельства. Будьте бдительными и внимательными!